Версия для слабовидящих
В Самаре будет построен технополис «Гагарин-центр» Печать Email
Новости об инновациях
13.04.2015

7 апреля в Самарской губернской думе на заседании нескольких общественных комиссий впервые обсудили концепцию создания в Самарской области технополиса «Гагарин-центр». Его создание ориентировочно обойдется в 26 млрд рублей.

Концепция технополиса обсуждалась на заседаниях общественных комиссий двух комитетов Самарской губернской думы – по промышленности, связи и торговле и по образованию и науке. «Гагарин-центр» уже внесен в качестве объекта регионального значения в схему территориального планирования региона.

Напомним, что стратегический проект создания «Гагарин-центра» губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин держит на особом контроле.

«Нам всем надо осознать амбициозность и сложность стоящих перед нами задач, – говорится в послании главы региона 2014 года. – Для этого и создается «Гагарин-центр». Нам придется конкурировать с научно-образовательными центрами НАСА и Европейского космического агентства. А также с космическими наукоградами Китая и Индии, которые уже очень далеко продвинулись. И вопрос вопросов здесь – подготовка кадров. Чтобы обеспечить развитие авиации, космоса и обороноспособности страны, мы должны вовлечь в этот процесс самую способную и самую талантливую молодежь».

Руководитель департамента инвестиционной политики и привлечения инвестиций министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области С.В. Ветров рассказал, что «Гагарин-центр» – инновационный город, который будет организован для развития науки, но с комфортными условиями профессиональной деятельности и проведения свободного времени для его жителей.

Технополис должен обеспечить условия для прорывного скачка в области развития наукоемких технологий, создания и развития принципиально новых научно-образовательных школ. Резидентами смогут стать организации, деятельность которых связана с наукоемкими технологиями и продуктами, подготовкой кадров.

По словам Ветрова, основные принципы работы технополиса – это междисциплинарный и межвузовский характер исследований проектов, которые позволят получить дополнительный эффект от концентрации ресурсов и возможностей ведущих университетов Самарской области, размещение в технополисе прорывных для области направлений.

Сейчас проект находится еще на начальном этапе. Правительством региона уже согласован проект концепции и направлен на согласование в министерство экономического развития РФ. Федеральное ведомство уже поддержало проект, но все же он еще нуждается в доработке.

Согласно концепции, строительство технополиса будет проходить в три этапа: первая очередь – с 2014 года по 2018 год, приуроченная к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года, вторая – с 2018 по 2020 год и третья – с 2020 по 2022 год.

Всего технополис «Гагарин-центр», по первоначальным расчетам, потребует вложений в размере 26 млрд рублей. Реализуется строительство за счет государственно-частного партнерства. Финансирование будет осуществляться за счет средств федерального и областного бюджетов, а также за счет средств инвесторов.

Кроме того, заместитель министра строительства Самарской области А.И. Баранников отметил, что всю инфраструктуру, создаваемую для ЧМ-2018, «Гагарин-центр» получит бесплатно.

По его словам, любой научный центр, начиная от классического Новосибирского академгородка и заканчивая инновационным центром Сколково и Дальневосточным университетом, имеют большую спортивную зону.

«Ученые должны работать в нормальных условиях, здесь будет инфраструктура, связанная со спортом, с отдыхом, с развлечениями, она создается при строительстве стадиона, – уточнил Баранников, – Инженерная инфраструктура – магистральные сети, электрика, фактически неограниченная новая распределительная подстанция, которая строится за федеральные деньги, канализационный коллектор ливневой, коллектор насосный на водоснабжение… Мы делаем проект планировки 930 га. Мы заложили перспективу развития. Нам на стадион на федеральном уровне согласовывали, по сути, 27 га».

Представитель Минэкономразвития уточнил, что первым этапом будет создание условий для реализации проектов в области пилотируемой космонавтики, космического приборо- и двигателестроения.

На первом этапе начнут возведение, в том числе, межвузовского кампуса с размещением нескольких институтов, Всероссийского центра истории авиационных двигателей, научно-образовательной инфраструктуры, а также центра по работе с одаренными детьми. Все это потребует ориентировочно 16 млрд рублей.

На второй и третий этапы «Гагарин-центра» может понадобиться около 10 млрд рублей. Эти этапы являются завершением строительства межвузовского кампуса и технопарка.

На втором этапе, в том числе, планируется строительство технопарка, который, по словам представителя ГАУ Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив», будет обеспечивать уровень инновационной инфраструктуры и является одним из ключевых участников технополиса «Гагарин-центра». В рамках третьего этапа создания технополиса в нем планируют разместить, в том числе, ведущие лаборатории университетов Самары.

«Информация о концепции, представленная министерством экономического развития и министерством строительства, очень обширная и разнообразная. У министерства строительства практически все готово, и они знают, что и как они делают. У Минэконома же еще не сформировано техническое задание – какие конкретно объекты нужно строить в первую очередь, какова их функциональная значимость, какие институты и направления должны работать, – рассказал заместитель председателя комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губдумы С.Е. Иванов, который провел заседание общественных комиссий. – Наши общественные обсуждения — это только начало. И только на заседании поступило уже пять предложений».

Как отметил С.Е. Иванов, предложения будут обработаны и направлены рабочей группе министерства экономического развития. Срок предоставления предложений — до 20 апреля.

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/news/2015/v-samare-budet-postroen-tekhnopolis-gagarin-tsentr

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта