Версия для слабовидящих
«Оптогард Нанотех»: стартовая площадка для «Сколково» в Китае Печать Email
Новости об инновациях
08.04.2015

Договор подписали Павел Смирнов ("Оптогард Нанотех") и Ван Цзунлин (Shandong Trustpipe Industry). Фото из альбома П. Смирнова. Договор подписали Павел Смирнов ("Оптогард Нанотех") и Ван Цзунлин (Shandong Trustpipe Industry). Фото из альбома П. Смирнова.

Представители сколковской компании «Оптогард Нанотех» посетили КНР. Во время 6-дневного визита в город Линьи (провинция Шаньдун) россияне подписали договор на поставку местной компании Shandong Trustpipe Industry лазерно-плазменной технологической установки для нанесения покрытий и модификации поверхностей металлов и сплавов. Гендиректор «Оптогарда» Павел Смирнов вынес из этой поездки твердое убеждение, что для его компании экспортом в Китай лишь одной установки дело не ограничится. А в Линьи, как подметил г-н Смирнов, весьма заинтересованы во внедрении разработок и других резидентов Фонда «Сколково»

О преимуществах разработанного в новосибирских академических институтах и коммерциализуемого компанией «Оптогард Нанотех» метода Sk.ru рассказывал не раз. Вкратце суть состоит в использовании лазерно-плазменных технологий для получения сверхтвердых покрытий и модификации поверхностей. Это позволяет в разы снизить себестоимость изделий, увеличить срок их службы, повысить износостойкость и ударопрочность.

Предварительное соглашение о сотрудничестве компании «Оптогард» и Shandong Trustpipe Industry, пятом по величине производителе труб в КНР, было подписано в рамках прошлогоднего форума «Открытые инновации» в Москве.

«В перспективах сотрудничества с российской командой китайских партнеров убедила не только продемонстрированная им эффективность метода и оборудования «Оптогарда», но и тот факт, что технология вышла из стен такого уважаемого российского научного заведения, как Институт лазерной физики СО РАН», – полагает Павел Смирнов.

Затем последователи месяцы непростых согласований технического задания, и вот сейчас договоренности обрели форму юридически обязывающего документа – договора на поставку.

«Когда мы приехали на подписание договора в Китай, неожиданно оказалось, что наши партнеры планируют обрабатывать не только внешнюю поверхность трубы, о чем шла речь первоначально, но также и внутреннюю поверхность и кромки. Гибкость предлагаемого нами решения позволяет выполнить и это пожелание заказчика, известно о котором стало в последний момент», – отметил Павел Смирнов.

Договор предусматривает, что строительство завода, на котором китайцы будут использовать технологию и оборудование компании «Оптогард Нанотех», завершится в 2016 году. Делегация из «Оптогарда» осмотрела место будущего строительства. На производство лазерно-плазменной установки для Shandong Trustpipe Industry в Новосибирске, где базируется научное подразделение «Оптогарда», уйдет около года. Изготовление одного только базового лазера занимает полгода, это стандартная мировая практика. Пока установка состоит исключительно из российских комплектующих, но со временем возможен вариант, при котором произведенный в РФ лазер заменят китайским.

Установка будет занимать площадь в несколько сотен квадратных метров.

«Сам лазер – это примерно 30 квадратных метров, плюс генератор, усилитель, системы очистки газов и подготовки, другие элементы, – перечисляет гендиректор «Оптогарда». – И это не считая логистических площадей».

Китайцы рассчитывают производить на этой установке до 100 тысяч тонн трубопроката в год. В зависимости от диметра труб это соответствует 1–2 миллионам квадратных метров (1–2 квадратных километра). Чтобы было понятнее: когда Shandong Trustpipe Industry выйдет за запланированный объем производства, она могла бы ежегодно укрывать своим прокатом пол-Сколково (площадь иннограда – без малого 4 квадратных километра).

Сотрудничество Shandong Trustpipe Industry и «Оптогарда» осуществляется в рамках реализуемой КНР государственной программы по внедрению инноваций.

«Ежедневно в Линьи мы встречались с представителями местных властей, включая первого заместителя мэра этого города с населением более 10 млн человек, а также руководителями департамента по науке и технологиям. Наши собеседники не раз подчеркивали заинтересованность во внедрении не только нашей технологии, но и разработок других компаний из «Сколково», – рассказал г-н Смирнов, обратив внимание на тот факт, что на церемонии подписания договора между Оптогардом и Shandong Trustpipe Industry участвовал Сун Фалян, первый заммэра Линьи. Одна из главных проблем этого города наряду с другими крупными промышленными центрами Китая – плохая экология. «Во время нашего пребывания там смог исчезал лишь в районе полудня. В этом плане и наша установка, на 100% экологически чистая, и «зеленые» решения других сколковских резидентов вызывают интерес у китайской стороны».

Договор предусматривает передачу китайской стороне эксклюзивного права на представление и внедрение лазерно-пламенной технологии на рынке КНР, что открывает широчайший масштаб применения этой технологии с учетом размера китайского рынка. В соответствии с договоренностями Shandong Trustpipe Industry берет на себя решение всех внутрикитайских вопросов, продвигая технологию «Оптогарда» в других отраслях и отстаивая интересы партнеров из России. Как отметил Игорь Караваев, ментор проекта, вице-президент Фонда «Сколково» и руководитель ядерного кластера, «Оптогард Нанотех» – одна из первых компаний, заключившая контракт в Китае на продвижение технологии, разработанной в «Сколково».

«В ближайшие два-три года мы ожидаем роста международных продаж наших участников, разработки которых становятся, благодаря содействию Сколково, глобально конкурентоспособными», – заявил Игорь Караваев.

По словам Кирилла Даниленко, менеджера проекта от кластера ядерных технологий «Сколково», «поставка установки для обработки труб в Китай, которая, как мы рассчитываем, станет основой для расширения двустороннего сотрудничества для продвижения этой технологии на китайский и азиатские рынки, – это только первая ласточка. В дальнейшем мы ожидаем расширения как сфер приложения технологии, ассортимента обрабатываемых изделий, так и количества поставок установок».

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/news/2015/optogard-nanotekh-startovaya-ploshchadka-dlya-skolkovo-v-kitae

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта