Версия для слабовидящих
Дмитрий Шаронов: с утечкой мозгов бороться не нужно Печать Email
Новости об инновациях
08.04.2015

Происходит ли утечка мозгов в настоящее время в республике? Какой характер имеет это явление? Куда утекают мозги? И как можно предотвратить опасную тенденцию? На эти и другие вопросы редакции отвечает заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Дмитрий Шаронов в интервью «Общественной электронной газете» 3 апреля 2015 года.

Я не могу сказать, что сейчас происходит утечка мозгов. Все-таки это некий переток. И это постоянный процесс. Одни люди уезжают из республики, другие, наоборот, приезжают. Человек, как правило, ставит себе глобальные цели — построить дом, поступить учиться в престижное учебное заведение, поехать работать во всемирно известную компанию, которая находится за тридевять земель. И это естественное желание человека, стремление к большему, к лучшему. Это его движущая сила, которая не дает застояться. Поэтому, наблюдая, как, например, уфимские школьники передвигаются по стране, по миру, можно только порадоваться за них. Они идут к своим высоким целям.

С другой стороны, большое количество людей приезжает к нам из других регионов. Или возвращаются те, кто когда-то уехал из республики.

Это тоже неплохо, когда человек, достигнув определенных высот за пределами республики, приезжает сюда и развивает уже здесь свой бизнес или делает науку. Есть большое количество примеров, когда в Башкирию приезжают ученые, пожившие много лет за границей. Люди искусства возвращаются на родину и работают с молодежью.

Поэтому очень важно, чтобы люди и уезжали, и приезжали. Но главное здесь —понять, куда люди уезжают и зачем уезжают. Иногда бывает, что люди устремляются за длинным рублем. Но все-таки чаще всего это происходит с целью личностного роста. Люди уезжают туда, где с их точки зрения больше базовых возможностей для собственного развития. Где есть престижные учебные заведения, компании с громкими именами.

Конечно, мы не должны бороться с утечкой, закрыв все двери на замок. Правильнее будет направить усилия на создание условий, которые могут удержать своих людей и привлечь людей извне. То есть создать рабочие места, создать предприятия, которые станут мировым брендом, создать условия для развития предпринимательства, науки и технологий. И это главное направление нашего внутреннего — регионального — развития. Для того чтобы люди приезжали, выбрав нашу республику как наиболее благоприятное место для работы и жизни.

И, нужно сказать, что мы двигаемся в этом направлении — создаем материально-техническую базу для возможностей инновационного развития, научных разработок. В республике созданы уникальные центры коллективного доступа и центры прототипирования в области нефтехимии, радиоэлектроники и биотехнологий. Такого нет нигде в Российской Федерации. Это центры с большой концентрацией современного лабораторного, опытно-промышленного оборудования, которое помогает и предприятиям, и студентам создавать новые продукты, улучшать существующие технологии. Сегодня у нас есть возможность прототипировать продукцию, то есть получать прототип имеющейся зарубежной или отечественной продукции. И эти возможности сконцентрированы в одном месте. Концентрация оборудования настолько высока, что люди, не выходя из стен института, могут провести огромное количество экспериментов, опытов, тут же получить лабораторные анализы и сделать опытные образцы продукта.

И вокруг таких центров начинает возникать движение. Движение малых предприятий. В перспективе мы надеемся получить достаточно большое количество новых продуктов, которые на сегодня закупаются за рубежом.

Кроме таких крупных мероприятий по созданию инфраструктуры, требующих больших капитальных вложений, в республике проводится большое количество мероприятий для школьников и студентов. Это фестивали науки, это стартап-туры. Некоторые известные компании организуют у нас конкурсы среди молодежи с возможностью получения денежных средств для развития собственного проекта. Это такие конкурсы, как «Умник», «Шустрик» и другие. Все эти мероприятия стимулируют молодежь, которая начинает понимать, что в их руках огромное количество инструментов. Сейчас даже школьники, разработав какой-то проект, могут реализовать его с помощью наставников и получить готовый продукт. Сегодня стало гораздо проще воплощать в жизнь свои мечты.

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/news/2015/dmitrii-sharonov-s-utechkoi-mozgov-borotsya-ne-nuzhno

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта