Версия для слабовидящих
Как сделать хендгам — простейший пример неньютоновской жидкости Печать Email
Новости об инновациях
24.03.2015

У автора кризис в жизни. Он в очередной раз заподозрил о бренности всего сущего, невнятности смысла жизни и о том, что пора что-то менять. Поэтому решил себя попробовать в области видеоблоггерства. С темой проблем не возникло — научпоп с уклоном в химию. Как ни странно, про хендгамы — жвачки для рук — на Гиктаймсе пока ничего не было.

geektimes-handgum-1.png

Что такое неньютоновская жидкость, и чем она отличается от обычной — ньютоновской? Если вкратце, в ньютоновской жидкости вязкость не зависит от скорости течения. Даже очень малое воздействие на такую жидкость заставит ее течь. За подробностями отправлю в чудный пост за авторством kbtsiberkin. Течение большинства обычных жидкостей достаточно точно соответствует закону вязкости Ньютона, но есть и некоторые исключения. В основном, это растворы или взвеси всяких полимеров — веществ с длинными молекулами. В некоторых случаях эти необычные свойства с пользой применяются в промышленности. Например, для создания смазочных материалов для работы в специфических условиях. С ходу вспомнилась старая реклама коробки передач Extroid CVT (с точки зрения механики интересная штука, погуглите хотя бы картинки). Там показывали, как их специальное фирменное масло в точке приложения давления затвердевает в монолит. Вообще, неньютоновских жидкостей множество разных типов. Наш хендгам будет растекаться если оставить его в покое, но вести себя как упругое тело при ударе. То есть жидковатая кучка резины будет неожиданно резко отпрыгивать от стола.

Наша задача — получить fun от процесса и приобщиться к науке по дороге. Поэтому ищем, что можно сделать в домашних условиях. Неньютоновская жидкость для игр называется хендгам и продается почти на каждом углу. Она изготовлена на основе силикона, поэтому не высыхает. Но купить — это не наш путь, будем крафтить сами. Беглый поиск рецептур показывает три основных методики: крахмал с водой, поливиниловый спирт с бурой и клей ПВА (поливинилацетатный) с бурой.

geektimes-handgum-2.gif

Крахмальные хендгамы на видео выглядят склизкими и противными, из поливинилового спирта получаются прозрачные и симпатичные, но исходный реагент не слишком доступен, а вот с клеем можно попробовать. Поскольку автор снимал видео в химической лаборатории, то проблем с оборудованием и реактивами не возникло. Бура продается в аптеках в виде глицеринового раствора, возможно в чистом виде в рецептурном отделе аптеки, из почти чистой буры состоят некоторые отравы от тараканов, и она иногда используется как флюс для всякого мужского рукоделия — пайки, сварки и прочей работы с металлом.

Клей ПВА в основном состоит из водного раствор поливинилацетата. Это полимер с линейными молекулами, которые не слишком мешают течь клею. Добавляя буру, мы создаем поперечные связи между нитями и образуем пространственную сетку. Она и придают жидкости свойства неньютоновской. В получившейся «резине» очень много влаги, сколько точно — это вопрос для отдельного исследования. Для ПВА картинки не нашел, а с поливиниловым спиртом реакция выглядит вот так:

geektimes-handgum-3.jpg

Комментарии по процессу в субтитрах видео, но вкратце озвучу. Буры надо брать 5–6% по массе от клея. Чем больше буры, тем жестче получится хегндгам. Буру надо растворить в горячей воде. Воды брать примерно столько же, сколько и клея. Можно подкрасить пищевым красителем. В пищевой посуде лучше не делать, бура ядовита при попадании внутрь организма — не зря же ей травят тараканов. Если все идет правильно, от рук оно отмывается очень легко, от посуды тоже. Хранить такой хендгам лучше всего в герметичном пакете в холодильнике, чтобы не сох.

Если публика примет публикацию, дальше планирую отснять испытания хендгама — текучесть, прыгучесть и все такое. Пожелания по формату видео пишите в каменты, это мой первый опыт съемки и монтажа.

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/news/2015/kak-sdelat-khendgam-prosteishii-primer-nenyutonovskoi-zhidkosti

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта