О конце советского рубля и начале экономики мира роботов Версия для слабовидящих
О конце советского рубля и начале экономики мира роботов Печать Email
Новости об инновациях
19.03.2015

Люди, читающие об очередных успехах робототехники, склонны утешать себя тем, что достижения эти пойдут им на пользу. Причем пойдут сами собой, без малейшего приложения к этому какого либо труда, какой либо социальной активности. Примерно так же европейцы первого десятилетия прошлого века полагали, что пулеметы Максима обречены усмирять фанатиков из ИГИЛгосударства Махди, аэропланы будут развлекать публику над ипподромами да возить почту, а хлор с фосгеном будут применяться для отбеливания тканей и производства красителей…

Самоутешения эти основаны на одной очень популярной ошибке. Довольно странной, кстати. Уровень преподавания общественных наук в СССР казалось бы должен был исключать ее начисто, тем не менее она очень распространена. И не только сейчас, когда речь идет о серьезных, но лишь предстоящих в будущем делах, но и в недавнем прошлом, когда с помощью этой ошибки обобрали почти до нитки почти все население бывшей РСФСР.

Для того, чтобы подробнее объяснить эту ошибку вернемся во времена совсем далекие, перед Великой Отечественной войной. Во времена первых пятилеток. Это был период поразительно быстрого промышленного развития. Третье издание Большой советской энциклопедии утверждало, что к 1940 году валовая продукция промышленности СССР возросла по сравнению с 1928-м годом в 6,5 раза. По объёму промышленной продукции Советский Союз в 1937 вышел на первое место в Европе и второе в мире. Условием, обеспечивающим такие темпы роста, было ускоренное развитие производства средств производства (так называемой группы «А»): оно за это время увеличилось в 10 раз.

Новая, ускоренно создававшаяся промышленность, производила то, что было нужно самой промышленности для развития. Эпоха была индустриальная, и за две первые пятилетки производство чугуна выросло на 439%, стали — на 412%, проката — на 382%… Товаров потребительских, продукции группы «Б», производилось несопоставимо меньше. Колоний у Страны Советов не было, и будущее счастье приходилось строить затягивая пояса у своего населения – электропатефоном или отрезом на пальто премировали ударников на заводах и шахтах… Отбойный молоток был продукцией группы «А», а кусок драпа – продукцией группы «Б».

Так что в плановом хозяйстве СССР деньги были двух видов. Наличные деньги населения, которые можно было истратить на покупку продуктов и потребительских товаров. И безналичные деньги предприятий, которые тратились на покупку средств производства, комплектующих, сырья… И если относительно первых официальный курс доллара вызывал лишь смех населения, то вторые были обеспечены продукцией весьма серьезно… Золото или легковые автомобили предприятия – при наличии нарядов – покупали много дешевле, чем население.

И вот тут-то мы и переходим к тому, как была осуществлена в СССР воровская приватизация. Как помним, проделали это в условиях нехватки потребительских товаров. Только за 1988 год вклады населения в сберкассах возросли на 30 млрд. рублей, а золотой запас СССР с 1990-го по 1991-год упал с 4000 до 1200 тонн! Казалось бы, то, что последовало в реальности – отпуск цен, гиперинфляция обнищание населения с исчезновением его сбережения – было неминуемо… Но это – ложь!

Ложь, основывающаяся на том, что из круга товаров искусственно исключают продукцию группы «А». Основные средства заводов и электростанций, запасы сырья и комплектующих… Все это находилось в собственности государства, и все это по закону должно было бы обеспечивать советский рубль, находящийся у граждан. В СССР, с населением в 293 млн. душ, крутилось 78 миллиардов рублей. Предположим, что разделенных между республиками примерно поровну. Значит, в России была половина, миллиардов сорок… Всего лишь! Поделите стоимость заводов – да хотя бы запасов черных и цветных металлов на них, оцененных по курсу Лондонской биржи металлов – на эту сумму. Советский рубль окажется самой обеспеченной валютой.

Только вот население в 1992 году было ввергнуто в нищету. «Молодые реформаторы» и «старые бюрократы» искусственно вывели группу «А» из товарного оборота. Почему? Думаете, не знали, что это тоже товар? Да ладно, держите карман шире… Все-то они знали – просто не было другого способа раздать бывшую общенародную собственность нужным людям! А Перестройка была затеяна элитой именно для этого – для того, чтобы добавить к власти еще и собственность, которую можно передать детям. (Верить в Перестройку, как в триумф результат действий диссидентов, или демократического сознания масс, могут лишь личности ментально альтернативно одаренные…)

То есть – заводы и электростанции, сталь и медь на складах, были средством обеспечения рубля. Которое было искусственно изъято из этого процесса в чьих-то корыстных целях… А использовано для этого было нарушение законов логики – мол, портки, это товар, а электротехническая медь – нет… Нарушение очень выгодное тем, кто нажился на процессах приватизации, их детям и внукам, и очень невыгодное всем остальным. И вот это-то нарушение законов логики и ныне определяет неверное восприятие грядущих процессов роботизации планеты.

Приложил руку к этому и Станислав Лем, в «Путешествии Двадцать четвертом» Ийона Тихого. Там, на тотально роботизированной планете:

«Положение становилось все более угрожающим: на заводских складах громоздились до неба горы товаров, которых никто не покупал, а по улицам бродили толпы отощалых, как тени, лямкарей. Правящий государством Высокий Индинал, состоящий из спиритов и достойных, целый год совещался о мерах борьбы с этим злом. Члены его произносили длинные речи, с величайшим жаром ища выхода из тупика, но напрасны были все их усилия.»…

Выход был найден в том, что:

«толпы маленьких черных автоматов, которые враскачку, словно утки, разбежались по всей планете, до самых отдаленных закоулков ее. Куда бы они ни попали, они собирались у заводских складов и в общепонятных и изящных словах требовали различных товаров, за которые платили без промедления. За одну неделю склады опустели, и достойные — владельцы заводов – облегченно вздохнули, говоря: «Поистине превосходную Машину построил конструктор!» Действительно, изумление охватывало при виде того, как автоматы потребляют купленные ими товары: они одевались в парчу и атлас, смазывали себе оси косметикой, курили табак, читали книги, роняя над печальными страницами синтетические слезы, и даже нашли искусственный способ лакомиться деликатесами и сластями (правда, без пользы для себя, ибо питались они электричеством, но зато с пользой для фабрикантов).»

Но это – пародия… Роботам не нужно смазывать оси косметикой – для этого есть специализированный силикон. И парча и атлас вряд ли им понадобятся – в отличие от специализированных покрытий. И деликатесы им не нужны – в отличие от аккумуляторов, топливных батарей, малогабаритных ядерных котлов и тому подобного… То есть – владельцы автоматизированных заводов получат прибыль даже в том случае, если их продукция будет продукцией группы «А», тем, что окажется для роботов продуктами потребления, из которых они будут обновлять свои тела и создавать робототехническое потомство.

720-KUKA Heavy

А разделение денег существовало лишь в плановых экономиках. И то, до того момента, пока в них не произойдет Термидор, славный момент, когда наиболее хищная часть правящей номенклатуры возжаждет стать «владельцами заводов, газет, пароходов»… Ну, газеты-то нынче мало кому нужны, а заводы и корабли очень даже полезны, дают возможность заработать на суперяхты! И производить продукцию для заводов и кораблей ничуть не менее прибыльно, чем для населения…

И для роботов производить продукцию будет не менее рентабельно, чем для людей. Робот-то (ну, или владелец его) поплатежеспособней человека будет. Робот-то в три смены трудиться готов, а человек, зараза, исстари за восьмичасовой день боролся, а нынче на завод идти не хочет, в конторах предпочитает мичуринским делом пробавляться. Так что робот-то в найме предпочтительней (как знает каждый владелец «умного» пылесоса) и как стабильный работник является и стабильным потребителем.

И вот как раз то, что для роботов продукты потребления тождественно совпадут с продукцией группы «А» может обеспечить неминуемо грядущей робототехнической экономике небывалые темпы роста. Никак не меньшие, чем те, которыми росла довоенная советская промышленность. А отказаться от гонки роботов человечество не сможет – тот из игроков на мировой арене, ЕС, США, страны БРИКС, кто этой гонкой пренебрежет, будет стерт как минимум с экономической карты планеты.

Источник - http://www.computerra.ru/118527/o-kontse-sovetskogo-rublya-i-nachale-ekonomiki-mira-robotov/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта