Инновации: диалог бизнеса и науки Версия для слабовидящих
Инновации: диалог бизнеса и науки Печать Email
Новости об инновациях
05.03.2015

Слово «инновация» можно назвать синонимом нашего времени. Оно говорит нам о новых возможностях, вдохновляет на дальнейшее развитие. Инновация – это прогресс, это лидерство, что-то удивительное, способное покорить мир, технология, опережающая время. Безусловно, представленные сейчас технологические достижения являются тому примером.

Россия в этом отношении, идет в ногу со временем. Однако инновационная деятельность в нашей стране развивается не так быстро, как в других странах. На территории России создаются технопарки, кластеры. Возникает вопрос, почему нас опережают другие страны?

Для сравнения возьмем кластерную политику Германии. Немецкие программы BioRegio и BioProfile, в ходе реализации которых было создано семь кластеров с 1995 – 2006 годы, позволили Германии войти в число мировых лидеров в сфере биотехнологий. А к 2000 году в мире существовало уже порядка 1500 кластеров. В России же кластерная политика – новый процесс для экономики, который проходит свою «пробу пера».

Как повысить эффективность инновационного процесса? Какие основные проблемы существуют в данной сфере? На эти и другие вопросы ответил Павел Александрович Арычкин, заместитель генерального директора АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур».

Павел Александрович, какие основные проблемы существуют в инновационной деятельности России?

Создание инновации – сложный процесс, требующий грамотного сочетания науки и предпринимательской деятельности. В России много различных разработок, идей, однако их реализация часто требует больших затрат. И разработчик в этом случае просто не может найти необходимые средства, чтобы воплотить свою идею. А если проект уже создан, то нужна правильная стратегия его дальнейшего продвижения. Разработчик начинает искать инвестора, но не каждая компания, предприятие вложит деньги в этот продукт, а во время кризиса – тем более.

Таким образом, в России кооперация между бизнесом и наукой развита еще не достаточно хорошо, поэтому часто из-за этого тот или иной проект остается, так сказать, лежать на полке.

Наука не всегда знает, что именно нужно бизнесу, как следует строить правильную бизнес-модель реализации продукта, как преодолеть многочисленные «подводные камни» в предпринимательской сфере. А это, как и создание самого проекта, тоже целая наука, и без таких знаний не обойтись.

Как решить эти проблемы?

Нам нужно развивать сферу информационного обеспечения, информировать крупные производственные компании, госкорпорации о тех или иных стартапах, новых проектах, чтобы разработчикам было проще найти спонсоров.

Со своей стороны АНО предлагает различным компаниям перспективные для них проекты. А для разработчиков у нас есть услуга поиска инвестора. В этом случае многое будет зависеть от перспективности того или иного продукта, насколько он будет важен для производства компании, нужд населения и так далее.

Также мы предлагаем принять участие в конкурсном отборе инновационных проектов Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы», государственным заказчиком которой является Министерство образования и науки Российской Федерации.

Какие организации наиболее активны в подаче заявок на участие в программе: бизнес-структуры или научные учреждения?

Недавно, 12 февраля, на площадке ФГАОУ ВПО «Южный Федеральный Университет» (Ростов-на-Дону) мы проводили информационно-практический семинар «Меры и условия государственной поддержки в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы». В рамках мероприятия был подведен итог: бизнес-компании подали больше заявок на участие в конкурсном отборе, чем научные учреждения. Таким образом, наука сейчас несколько обособлена от бизнеса, однако это не значит, что в ней не развивается инновационная деятельность. Просто бизнес более приспособлен к разноплановым ситуациям, а сейчас во время кризиса становится еще более выносливым.

Создание инновации – это процесс, включающий в себя много различных аспектов: перспективную идею, стратегию, акцент на требования времени и даже возможность его опередить. Инновация – это что-то индивидуальное и в то же время общее. Она требует креативности, в ней есть что-то революционное, неповторимое. Это жажда создавать, открывать, жажда движения, новизны. А также инновация неотъемлемо связана с умением обращать сложную ситуацию в свою пользу, с преодолением трудностей.

Сложившаяся сейчас экономическая ситуация в России – это своего рода проверка на прочность для бизнес-компаний, научных учреждений, производственных предприятий. С одной стороны, кризис может остановить инновационную деятельность, с другой – стать катализатором для дальнейшего развития, создания более совершенного продукта. В этом отношении все будет зависеть от инновационности самой организации.

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/news/2015/innovatsii-dialog-biznesa-nauki

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта