Версия для слабовидящих
Гормон семейного счастья оказался эффективнейшим отрезвителем Печать Email
Новости об инновациях
25.02.2015

Фото: Nati Harnik / AP. Фото: Nati Harnik / AP.

Окситоцин, гормон любви и семейного счастья, очень эффективно защищает клетки мозга от действия этилового спирта и заметно снижает желание выпить, что позволит в будущем использовать его для подавления последствий продолжительных возлияний и лечения алкоголизма, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко о них сообщает New Scientist.

«В качестве первого шага в последующих экспериментах мы попытаемся найти методику транспортировки окситоцина в человеческий мозг в таких дозах, в которых бы он мог на него действовать. Если нам получится решить эту задачу, то скорее всего лекарства на его основе вернут человеку не только уверенность в движениях, но и снизят степень туманности его сознания и приуменьшат проблемы с речью, возникающие при большом количестве выпитого», — заявил Майкл Боуэн (Michael Bowen) из университета Сиднея (Австралия).

Боуэн и его коллеги раскрыли этот необычный феномен, пытаясь подавить нарушения в координации движений у крыс, которых они поили большими дозами крепких спиртных напитков.

Среди людей они проявляются в классических симптомах — в «пьяной» походке, шаткости, дрожании рук и в прочих внешних признаках пьяных людей, тогда как у грызунов они проявляются совершенно иначе. Как объясняют биологи, подвыпившая крыса или мышь практически перестает двигаться и замирает в одной из частей своей клетки или норы, тогда как нормальные грызуны крайне редко проводят на одном и том же месте больше минуты.

Проблемы с координацией возникают из-за того, что молекулы этилового спирта сцепляются с так называемыми дельта-ГАМК рецепторами на поверхности нейронов. Они играют важную роль в работе мозга и всего организма в целом, так как за эти белковые выросты цепляется главный «тормозной» гормон нервной системы – гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), заставляющая нейроны снизить активность. По этой причине алкоголь оказывает на человека расслабляющее и успокаивающее действие.

Группа Боуэна попыталась помешать этанолу «захватить» ГАМК-рецепторы, вводя в организм крыс различные вещества, в том числе и окситоцин, которые или подавляют работу этих выростов, или же мешают спирту сцепляться с ними.

Инъекции окситоцина крысам делали прямо в головной мозг. Доза, которую вводили животным, в 150 тысяч раз превышала естественный уровень этого гормона в их организме. После укола животным давали алкоголь в большом количестве (эквивалентном примерно литру вина для человека), однако это никак не сказывалось на их координации.

«Крысы, принимавшие окситоцин, прошли крысиный эквивалент алкотеста на ура и с отличием, тогда как другие подвыпившие грызуны страдали от серьезных нарушений в координации движений. Окситоцин подавил этот эффект до такой степени, что мы не могли понять по поведению крыс, действительно ли они выпили или нет», — продолжает Боуэн.

Данный эффект возникал уже через пять минут после введения небольших доз окситоцина в организм крысы и продолжал сохраняться на протяжении нескольких часов. Что интересно, у грызунов не возникало желания «дозаправиться» и подавить действие гормона счастья при помощи новой порции алкоголя.

Это позволяет надеяться на то, что антиалкогольные препараты на базе окситоцина не будут приводить к усугублению алкоголизма и смерти в результате передозировки этанола.

Как в шутку отмечает Боуэн, окситоцин не спасет водителей от штрафа – гормон не ускоряет вывод алкоголя из крови и всего тела в целом, он лишь подавляет его действие, из-за чего просьба полицейского «подышать в трубочку» будет всегда заканчиваться неприятностями для выпившего человека. Тем не менее, как признают ученые, возвращение нормальной координации и ясности ума должно снизить число аварий.

Главным недостатком окситоцина является то, что он не может предотвращать последствий приема очень больших доз алкоголя.

По мнению биологов, это связано с тем, что

в таких случаях спирт действует на организм через какие-то иные механизмы, не связанные с ГАМК-рецепторами.

Окситоцин также играет важную роль в сексуальном поведении и социальной сплоченности.

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/news/2015/uchenye-vylechili-krysinyi-alkogolizm

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта