Версия для слабовидящих
Мэрия Новосибирска решила, что производство 3D-принтеров может стать выгодным начинанием для столицы Сибири Печать Email
Новости об инновациях
15.02.2015

Мэрия Новосибирска решила, что производство 3D-принтеров может стать выгодным начинанием для Новосибирска, в частности, и России в целом. Вполне возможно, что вскоре в Сибири может появиться масштабное производство оборудования для объёмной печати и сопутствующих компонентов.

Принять участие в мозговом штурме, что состоялся недавно у начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александра Люлько, пригласили представителей научных организаций и производственников. Вопрос, который был вынесен на обсуждение — создание предприятия полного цикла по серийному производству 3D-принтеров, расходных материалов и запчастей для них.

«Речь идет о формировании целого кластера по этому направлению. Он объединит в себе сборочный цех, производство специальных порошков для 3D-принтеров», — заявил начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска.Предполагается, что в высокотехнологичном проекте будут участвовать специалисты из СО РАН, ФАНО и новосибирские промышленники.

Технологический задел есть — новосибирские ученые занимаются различными технологиями 3D-печати уже не одно десятилетие. В научных организациях Новосибирска уже активно используется продукция, вышедшая из-под трехмерного принтера. К примеру, в Институте теплофизики СО РАН с помощью таких машин (пока, к сожалению, импортных) печатают отдельные узлы и элементы исследуемых энергетических систем. Их используют в моделях, с помощью которых исследуют физические процессы.

А вот серьезного серийного производства оборудования для 3D-печати в России нет. Есть несколько компаний, изготавливающих 3D-принтеры, некоторые из них — даже собственной разработки, но, во-первых, всех их можно пересчитать по пальцам, а, во-вторых, масштаб их бизнеса с задуманным в Новосибирске в сравнение не идет. Отчасти конкуренцию новосибирцам (если, конечно, их планы будут полностью реализованы) может составить пока лишь столичная компания RGT, у которой есть собственная производственная база.

И в самой столице Сибири уже есть малое предприятие, которое занимается изготовлением принтеров и отдельных компонентов, однако объемы производства небольшие.

«Мы выпускаем около 5–10 принтеров в месяц, работаем на заказ. В создании предприятия, возможно, и соберемся участие принять, — рассказал корреспонденту RegNews представитель компании Print & Play, выпускающей 3D-принтеры. На сайте фирмы указано, что стоимость одного агрегата для объемной печати — 42000 рублей. Если посмотреть по России в целом, то цена колеблется от 30000 до миллионов рублей — все зависит от назначения агрегата.

В Новосибирске осенью анонсирован и один из серьезных проектов с применением 3D-технологий. При научной поддержке местного Инновационного медико-технологический центра и Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна инжиниринговая компания LOGEEKs намерена заняться внедрением технологий лазерного спекания в отечественную имплантологию по трем направлениям: травматологии и ортопедии, нейро- и челюстно-лицевая хирургия. Проще говоря, речь идет об изготовлении на 3D-принтере индивидуальных протезов.

Производство самих 3D-печатающих агрегатов в России существует не так давно. Первый принтер был собран в 2010 году в Зеленограде студентами-энтузиастами, которые сделали аппарат в домашних условиях, а уж потом начали получать различные гранты, в том числе и от государства, и успешно развили свой бизнес — сейчас это довольно успешная фирма, которая имеет свою торговую марку. Основные покупатели продукции зеленоградской компании — модельеры, дизайнеры и архитекторы.

Спрос на объемную печать в стране растет, собственно, как и во всем мире. Спектр ее применения весьма широк. Так, недавно ученые Казанского федерального университета презентовали ноу-хау — обои, которые способны любое помещение превратить в эхо-комнату в которой бы не работали электроприборы, телефоны, Wi-Fi… То есть обои способны все это блокировать, создавая своеобразную клетку Фарадея. А изготовить их можно именно с помощью 3D-печати. В таком случае они получаются весьма недорогими по цене. Между тем сейчас оборудование такой комнаты для, скажем, спецслужб, стоит миллионы рублей.

Как отмечает в своем аналитическом отчете Discovery Research Group, массовому распространению 3D-печати на данный момент мешает единственный, но чрезвычайно важный фактор: высокая стоимость оборудования. Однако уже сегодня цены на 3D-принтеры заметно снижаются. По прогнозу экспертов, через три года 3D-принтеры промышленного уровня, способные изготавливать изделия высокого качества, будут стоить дешевле двух тысяч долларов. Тем более что уже истек срок патентов, которые покрывали основную часть технологий лазерного спекания — наиболее прогрессивных в 3D-печати.

Аналитики прогнозируют, что через 2–3 года с распространением 3D-печати производители начнут заниматься разработкой самых разных типов 3D-принтеров для печати объектов из металла, керамики, смолы, пластика, нейлона, АБС пластика и воска для удовлетворения спроса на рынке. Такие недорогие принтеры будут отличаться разнообразными характеристиками, качеством и скоростью печати.

Некоторые крупные компании уже оценили новые технологии. Так авиакомпания S7 уже использует для своих самолетов ряд деталей, изготовленных на 3D-принтере. Причем авиаперевозчик счел, что чем отдавать заказ на сторону дешевле будет купить подобный печатающий агрегат.

Но пока еще большинство крупных компаний не «распробовало» новые технологии. Между тем у многих из них, да и у средних предприятий весьма высок спрос на мелкосерийное производство. Применение 3D-принтеров могло бы в этом случае быть высокоэффективным. И, в свою очередь, подтолкнуло бы производство и рынок 3D.

К 20 февраля участники дискуссии должны предоставить в департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска свои предложения, из них и «родится» итоговый документ. Как говорится на сайте Александра Люлько, далее последует письменное обращение и предложения к правительству РФ. В частности — к вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Параллельно планируется создать при мэрии Новосибирска инженерный центр по аддитивным технологиям, через который можно будет взаимодействовать с Фондом перспективных исследований.

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/news/2015/meriya-novosibirska-reshila-chto-proizvodstvo-3d-printerov-mozhet-stat-vygodnym-nachinanie

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта