Версия для слабовидящих
РВК И РАВИ представили обзор российского рынка инвестиций Печать Email
Новости об инновациях
25.11.2014

Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) при поддержке РВК подготовила ежегодный отчет «Обзор рынка прямых и венчурных инвестиций» по итогам первых трех кварталов 2014 года, который презентован 20 ноября в Иркутске в рамках Байкальской венчурной ярмарки.

Авторы обзора считают, что сложная экономическая ситуация как на глобальном, так и на российском рынке оказала негативное влияние на многие показатели российской индустрии инвестиций. В частности, объем венчурных инвестиций на конец третьего квартала 2014 года составил только 42% от уровня прошлого года, а совокупный объем инвестиций в российские компании-реципиенты – 21% от аналогичного показателя 2013 года. Объем мобилизованного капитала составил 42% от уровня прошлого года. Общее число выходов фондов из компаний-реципиентов сопоставимо с данными прошлого года – 31 против 24 в 2013 году.

При подготовке документа анализировались показатели деятельности на российском рынке более чем 300 фондов с объемом совокупного капитала около 30 млрд долл. Обзор предоставляет наиболее полную и актуальную информацию ситуации на рынке по ряду параметров: источник и размер средств, осуществленные инвестиции по отраслям, стадиям и регионам, реализованные выходы. Анализ значений ряда индикаторов активности российской индустрии прямых и венчурных инвестиций по итогам трех кварталов 2014 года показывает замедление поступательного движения рынка, наблюдавшееся после 2009 года. Этот эффект наглядно проявляется, в частности, при анализе показателей фандрейзинга. Так, относительный прирост накопленной капитализации фондов последовательно снижается, начиная с 2012 года − с 28% до 5% в отчетном периоде.

Также существенно снизился совокупный объем капитала, привлеченного в действующие на российском рынке фонды. По итогам отчетного периода он оценивается в 1,3 млрд долл., что составляет менее половины от аналогичного показателя прошлого года. Аналогичная ситуация наблюдается с созданием новых фондов. По данным исследования, в отчетном периоде возникло всего 22 фонда, что составляет треть от уровня соответствующего показателя прошлого года.

Исключение составило число осуществленных инвестиций – около 75% от уровня 2013 года. Эксперты связывают это во многом с началом активной работы крупнейшего на российском рынке Фонда посевных инвестиций РВК.

Отраслевые предпочтения отечественных инвесторов в отчетном периоде не претерпели изменений – безусловным лидером остается сектор ИКТ как по числу сделок, так и по объему инвестиций. Несмотря на то, что объем инвестиций в данную отрасль в связи с отсутствием крупных сделок заметно снизился и составил всего 17 % от уровня прошлого года, их количество (94% от уровня прошлого года) свидетельствует о сохраняющемся интересе к сегменту.

Также ожидаемы показатели географического распределения фондов. Подавляющее число фондов венчурных инвестиций (87% от общего числа) и наибольший совокупный объем венчурных фондов (82% от общего объема) сосредоточен в Центральном ФО. С значительным отрывом уступают лидеру Северо-Западный и Приволжский федеральные округа.

Активность зарубежных фондов на российском рынке с точки зрения числа осуществленных инвестиций с их участием была на достаточно высоком уровне – 87% от значений 2013 года. Вместе с тем, объемы сделок достигли лишь 30% от уровня прошлого года. Более активно работают российские фонды за рубежом: объемы сделок достигли 79% от уровня 2013 года, число инвестиций составило 87% от достигнутых значений 2013 году.

Общее число выходов компаний-реципиентов из фондов в этом году было сопоставимо со значениями 2013 года (31 против 24), совокупный известный объем выходов составил 2,4 млрд долл. (48% от уровня прошлого года). Основной вклад в число выходов (почти 66%) «обеспечили» венчурные фонды, более половины которых – фонды с участием государственного капитала. Как свидетельствуют данные исследования, для осуществления выходов компании чаще всего прибегают к продаже своей доли финансовому инвестору – 67% выходов осуществлялось именно этим способом. При этом около 50% выходов пришлось на компании в секторе ИКТ (66% в 2013 году).

«Наблюдаемое снижение объема проинвестированных средств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года является вполне ожидаемым явлением, учитывая сложившуюся политическую и экономическую ситуацию, – отмечает Гульнара Биккулова, директор Департамента инновационных рынков РВК. – Инвесторы значительно снизили горизонт планирования и в условиях финансовой неопределенности заняли выжидательную позицию, инвестируя с большой осторожностью, что не могло не повлиять на число профинансированных проектов и общий объем средств на российском венчурном рынке. Кроме того, инвесторы стали предъявлять более жесткие требования к проектам, что говорит о переходе рынка к стадии зрелости, на которой деньги становятся более «умными».

«Обзор рынка прямых и венчурных инвестиций» этого года сформирован на основании новой методологии сбора и анализа основных параметров деятельности российских венчурных фондов, которая разработана инициированной РАВИ и РВК Объединенной аналитической группой (ОАГ).

В состав ОАГ вошли представители ведущих консалтинговых компаний, фондов прямых и венчурных инвестиций, институтов развития и других рыночных экспертов. Разработка единой методологии продиктована необходимостью повышения прозрачности российского рынка инвестиций, гармонизации методик оценки рыночных показателей в соответствии принятыми международными практиками.

«Использование Методологии позволит обеспечить сопоставимость результатов исследований российского рынка прямых и венчурных инвестиций, дав возможность всем заинтересованным сторонам общаться «на одном языке». В частности предпринимателям разработанная методология позволит получить оценки перспектив собственного проекта с учетом положения дел на рынке, инвесторам и государственным органам методология обеспечит возможность получения достоверной информации, необходимой для выработки обоснованных решений по осуществлению инвестиций, а также возможность ведения полноценного track record, признаваемого всеми потенциальными инвесторами при подъеме новых фондов, путем предоставления информации в понятном всем участникам рынка формате. Экспертам методология позволит использовать общепризнанный аналитический инструментарий при проведении маркетинга рынка, – подчеркнула Исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен. – Отчет за 2014 год – также на основе разработанной методологии – мы планируем подготовить к началу марта 2015 года. Так как сейчас некоторые фонды не предоставили статистических данных по целому ряду показателей, то мы надеемся, что статистика по итогам года будет скорректирована в сторону положительной динамики некоторых ключевых показателей».

С полной версией отчета можно познакомиться на сайте РВК в разделе «Аналитика и исследования».

Создатели обзора подчеркивают, что документ подготовлен за 9 месяцев 2014 года, некоторые фонды не предоставили статистических данных по целому ряду показателей. Это позволяет надеяться, что статистика по итогам года будет скорректирована в сторону положительной динамики ключевых показателей.

Более подробно с методологией можно ознакомиться на сайте РАВИ.

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/news/2014/rvk-ravi-predstavili-obzor-rossiiskogo-rynka-investitsii

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта