Версия для слабовидящих
В Зеленограде планируют производить рентгеновские излучатели для томографов Печать Email
Новости об инновациях
20.10.2014

Компания «ЭрЭсКью», резидент Зеленоградской Особой экономической зоны, совместно с университетом МИФИ и предприятием «Росатома» ведёт разработку сменных излучателей, которые постоянно нужны медучреждениям. Если разработка и испытания прибора завершатся успешно, то через два года его выпуск может начаться в Зеленограде в Особой экономической зоне. Впрочем, если компания сумеет сохранить статус резидента зоны.

Разработка имеет высокую социальную значимость и серьезные коммерческие перспективы, считают в «ЭрЭсКью». Рентгеновский излучатель — это основной узел рентгенодиагностических аппаратов, в том числе томографов, но у него ограниченный ресурс. Российские медучреждения используют несколько тысяч импортных томографов. Расходы на закупку за рубежом новых томографов и рентгеновских излучателей к ним — в числе самых крупных в бюджетах на здравоохранение.

«Сегодня оснащенность российских больниц томографами в разы ниже, чем за рубежом, что приводит к крайне высокой загрузке действующих аппаратов. А, соответственно, и к большей потребности в расходных материалах, так как каждый рентгеновский излучатель рассчитан на определенное количество снимков, — цитирует издание директора научно-производственной компании «ЭрЭсКью» Сергея Тюрина. — Рентгеновский излучатель в томографах нужно менять каждые полгода-год, без этого аппарат просто встанет, когда излучатель вырабатывает свой ресурс. Мы рассчитываем создать спектр рентгеновских излучателей в среднем ценовом сегменте по наиболее востребованным отечественной медициной направлениям. Производство излучателей планируется разместить в Подольске и в Зеленограде».

Исследования финансируются Минпромторгом в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года». Работы идут по согласованному с министерством графику, в соответствии с которым промышленный образец отечественного рентгеновского излучателя должен появиться к 2016 году. Перед разработчиками поставлена задача создать рентгеновский излучатель, сравнимый по характеристикам с передовыми зарубежными моделями, с учетом российской производственной специфики, преимущественно из отечественных комплектующих и на базе запатентованных технологий.

Партнёром «ЭрЭсКью» по разработке выступает одно из предприятий «Росатома», которое занимается созданием конструкции металлокерамической рентгеновской трубки с монокристаллическим вращающимся анодом и катодом из нанокомпозита — это ноу-хау не имеет аналогов в современной медицинской технике.

«Такой излучатель позволяет не только получить серию снимков через короткие промежутки времени, но и снизить дозу облучения пациента», — утверждает руководство предприятия.

Научное руководство проектом осуществляет Национальный ядерный университет МИФИ. В проекте задействован большой коллектив ученых, инженеров и специалистов в разных областях знаний.

«Завершены теоретические расчеты, отработаны технологии изготовления элементов конструкции излучателей на рабочем макете, начаты работы по созданию опытного образца изделия, готовится оборудование для испытаний», — сообщил Михаил Таубин, научный руководитель проекта, профессор МИФИ, ученик легендарного создателя первых советских высокотехнологичных рентгеновских аппаратов Николая Блинова.

«Речь идет о проекте государственной значимости, который даст импульс развитию всей нашей медицинской промышленности», – уверен сам Николай Блинов, ныне вице-президент Ассоциации медицинских физиков.

«Я рад, что государство уже больше двух лет, как возобновило работу в данной сфере и с нетерпением жду начала полноценных испытаний прибора, — говорит вице-президент Ассоциации медицинских физиков. — Это вопрос национальной безопасности, ведь в случае, если Западом будут введены санкции на поставку расходных материалов к томографам (а это могут быть необязательно прямые, но и косвенные санкции), весь их парк встанет в течение полугода-года. Мы уже проходили подобное в конце 80-х, когда закупили на Западе большую партию томографов без учета их потребности в излучателях, в расходных материалах».

Сегодня мировой рынок томографов монополизирован тремя зарубежными производителями, считает Николай Блинов, но преимущество России — в наличии мощных конверсионных разработок и уникальных производств. По его словам, разработать томограф столь же непросто, как, например, космический корабль или ядерный реактор. Для рентгеновского излучателя требуются специальные высокотемпературные материалы, создание идеальных вакуумных сред, рентгенооптические решения. Необходимо создать надежное, высокотехнологичное изделие, относительно недорогое в производстве, которое нужно локализовать в России.

Представитель Российской медицинской академии в научно-техническом совете Минпромторга Юрий Варшавский подтверждает, что отечественный рентгеновский излучатель крайне важен для российской медицины:

«Это приведет не только к сокращению срока поставок и повышению прозрачности ценообразования. Сегодня томограф в медучреждениях может простаивать многие месяцы в ожидании поставки рентгеновского излучателя, поэтому появление отечественного производства и сервисного обслуживания в России даст положительный импульс всей экономике здравоохранения, приведет к улучшению в ряде сфер, включая травматологию».

Хотя «ЭрЭсКью» и является резидентом ОЭЗ «Зеленоград», но изначально её проект был связан вовсе не с медицинской техникой, а со строительством дата-центра: «разработкой и обеспечением функционирования систем для обработки и хранения крупных массивов данных и цифровых депозитариев», как до сих пор значится на сайте ОЭЗ.

Около года назад компания заявили о смене деятельности и должна была предоставить на экспертизу новый бизнес-план — но никакой информации в ОЭЗ до сих пор от неё не получали, сообщили в пресс-службе Зеленоградского филиала ОЭЗ. Договор аренды земельного участка просрочен, арендные платежи не выплачиваются, компания не предоставляет отчетов о своей деятельности и не начинает строительства. Из-за этого соглашение с ней может быть расторгнуто и компания лишится статуса резидента ОЭЗ.

«У нас появилось направление деятельности, связанное с разработкой медицинского оборудования, в том числе источников рентгеновского излучения для компьютерных томографов и ангиографов, — комментируют ситуацию в компании «ЭрЭсКью» — Это произошло относительно недавно, мы выполняем государственный контракт по этой теме. У нас и ранее были разработки в области медицинской техники, например, по эндопротезированию — мы занимались этим, но не собирались вести такую работу в Зеленограде. Со временем планы меняются. Сейчас компания арендует офис в Зеленоградском инновационно-технологическом центре на площадке ОЭЗ «МИЭТ», а также за нами остаётся земельный участок в особой зоне, на котором планируется построить корпуса и разместить производство».

Насколько это будет полномасштабное и крупное производство для серийного выпуска — в «ЭрЭсКью» пока не готовы определить. Опытных образцов изделия еще нет, идёт этап НИОКР, который завершится в 2016 году.

«Года через полтора, когда мы получим и проверим все результаты своих научных изысканий, будет понятно, переходить ли нам от опытной партии к серийному производству», — осторожно говорят в компании.

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/news/2014/v-zelenograde-planiruyut-proizvodit-rentgenovskie-izluchateli-dlya-tomografov

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта