Версия для слабовидящих
Планка высоты политехников – космос Печать Email
Новости об инновациях
07.10.2014

2 октября в СанктПетербургском государственном политехническом университете состоялась встреча, в ходе которой Федеральное космическое агентство (Роскосмос), ФГУП ЦНИИ машиностроения и СПбПУ обсудили совместные программы и подписали технические задания на совместные научно-исследовательские проекты в освоении космоса.

Ученые и студенты СПбПУ разработают для российской космической отрасли математические модели систем охлаждения для будущего ядерного транспортного энергетического модуля, а также программное обеспечение для управления автоматами, которые будут работать на Луне и других планетах. Соответствующие документы были подписаны в присутствии руководителя Роскосмоса Олега Остапенко ректором СПбПУ Андреем Рудским и генеральным директором головной научной организации Роскосмоса — ФГУП ЦНИИмаш Александром Мильковским.

В заседании круглого стола также приняли участие проректор по перспективным проектам А.И. Боровков, проректор по научной работе Д.Ю. Райчук, директор Объединенного научно-технологического института СПбПУ М.А. Одноблюдов, заведующий кафедрой «Гидродинамика» Е.М. Смирнов, заведующий кафедрой «Телематика» В.С. Заборовский, заведующий кафедрой «Автоматы» А.Н. Волков и др.

«Сегодня произошло очень важное событие: на рабочем заседании, которое предшествовало этому круглому столу, было подписано техническое задание — по сути, та программа работы, которую мы будем проводить ближайшие 2–3 года совместно с предприятиями Роскосмоса под идеологическим руководством ЦНИИмаш» — отметил открывая очередную, уже ставшую традиционными, встречу руководства Роскосмоса с учеными Политехнического университета, ректор А.И. Рудской.

Отметив, что все проекты в данной программе уже прошли достаточно серьезную экспертизу, ректор объявил, что сегодня будут окончательно определены те цели и задачи, которые предстоит совместно реализовать.

«Задачи, поставленные перед вузовской общественностью, колоссальны — и по организационным, и по тактическим, и по стратегическим мероприятиям. Для нас большая честь принимать в стенах Политехнического университета делегацию самой инновационной и наукоемкой отрасли — покорения космического пространства», — завершил приветственную речь Андрей Рудской.

Руководитель Федерального космического агентства О.Н. Остапенко отметил, что каждый приезд в Политехнический университет является для него стимулом «работать и делать дело, которое нам поручено». Рассказав о том, что сегодня в ракетно-космической отрасли работает порядка 500 тысяч человек и ежегодно приходят 4 тысячи молодых специалистов, в то время как потребность составляет порядка 10 тысяч, Олег Николаевич отметил:

«В реализации наших совместных программ главной задачей является подготовка высококвалифицированных кадров. Но вопрос состоит в том, что нужно готовить не только количественно, но и качественно — молодых специалистов, мотивированных на решение наших совместных амбициозных задач. И здесь, я уверен, одну из ключевых ролей будет играть Санкт-Петербургский политехнический университет».

Генеральный директор ЦНИИмаш А.Г. Мильковский подробно рассказал о тех процессах, которые произошли с момента подписания в апреле 2014 г. соглашения между СПбПУ и ЦНИИмаш. Так, в рамках совместных мероприятий на 2014–2015 гг. Политехническим университетом был представлен в ЦНИИмаш перечень научных достижений в области естественных, технических и инженерно-экономических наук, проведен анализ научно-технического задела, выбраны основные направления исследования космоса. Это разработка, создание и внедрение перспективных материалов функционального назначения, композиционных наноструктур и наноматериалов, радиофизических систем и приборов, суперкомпьютерные технологии и другие направления. Специалисты ЦНИИмаша проанализировали разработки ученых-политехников и отобрали из них проекты, которые будут полезны для российской космической отрасли. На их реализацию в течение 2014–2015 гг. уже выделено около 70 миллионов рублей.

«Из 19 представленных вами, — пояснил А.Г. Мильковский, — отобрано две программы, которые в 2014–2015 годах будут финансироваться ЦНИИмашем по заказу Роскосмоса. В их числе — проект «Двухфазность», в рамках которого будет создано программное обеспечение для трехмерного численного моделирования тепломассообмена в тепловых трубах. Эти модели позволят усовершенствовать системы охлаждения и обогрева на будущих пилотируемых и автоматических космических аппаратах. Особенно эта разработка актуальна для будущего российского транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) с ядерной энергетической установкой, который нуждается в эффективной системе отвода тепла. Другой отобранный проект — «Обмен» — предусматривает создание технологий обмена информацией и управления роботами на поверхности Луны и других планет. В его рамках будут созданы протоколы обмена данными и управления, алгоритмы взаимодействия автоматов между собой, методы применения технологий облачных вычислений, будет проведена экспериментальная отработка этих алгоритмов и протоколов».

Два этих проекта будут включены в «большой» проект ЦНИИмаша «Магистраль». Помимо этих двух программ, специалисты ЦНИИмаша одобрили еще семь проектов, вопрос о запуске которых находится на стадии обсуждения.

Проректор по перспективным проектам А.И. Боровков рассказал о том, что будет выполняться в рамках Федеральной целевой программы

«Прикладные исследования и экспериментальные разработки государственного значения». В Проектный консорциум, который был обязательным условием выполнения проекта, помимо головной организации — СПбПУ, вошли Роскосмос, индустриальные партнеры — объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК «Энергия»), а также Сколковский институт науки и технологий, Томский политехнический университет, МИСиС, Институт проблем машиноведения РАН.

«Мы гордимся тем, что в содружестве с Роскосмосом и ОРКК из 132 поданных на конкурс заявок наша в результате экспертизы набрала высший балл, — отметил А.И. Боровков. — Аспекты данной программы мы с Андреем Ивановичем Рудским представили ранее на президиуме президентского совета по передовым и производственным технологиям — это аддитивные технологии, аддитивное производство и математическое моделирование, суперкомпьютерный инжиниринг сложных изделий».

В ходе заседания круглого стола директор Объединенного научно-технологического института СПбПУ М.А. Одноблюдов рассказал о многих других перспективных разработках ученых СПбПУ; заведующий кафедрой «Гидродинамика» Е.М. Смирнов представил проект по численному моделированию тепловых труб для космических аппаратов; заведующий кафедрой «Телематика» В.С. Заборовский рассказал о проекте разработки программного обеспечения для управления группировками инопланетных роботов; заведующий кафедрой «Автоматы» А.Н. Волков в своем докладе рассказал о проекте трансформируемых комплексов с переменной структурой для исследования Луны.

«У нас есть большие возможности проведения экспериментов на Международной космической станции, отметил Олег Остапенко, выслушав докладчиков. — Мы готовы дать Политехническому университету своеобразный карт-бланш — подключить вас к работе космонавтов на станции, научить пользоваться оборудованием. Готовьте свои предложения!»

В завершение заседания круглого стола А.И. Рудской обратил внимание участников на то, что проект Суперкомпьтерного центра СПбПУ реализуется «несмотря ни на какие политические ситуации», а также дал указание приступить к подготовке и созданию базовой кафедры Политехнического университета в ЦНИИмаш:

«Форматы и направления подготовки мы продумаем — это и наука, и подготовка инженерных кадров не только для ЦНИИмаш, но и для всей ракетно-космической отрасли. Уже в течение октября подготовим все организационные документы и подпишем соглашение», — заключил ректор СПбПУ.

В ходе пресс-подхода глава Роскосмоса ответил журналистам телеканала ВГТРК «Россия-24», ИА «Интерфакс», «Росбалт», «Россия Сегодня», журналов «Эксперт Северо-Запад», «Управление бизнесом» и других СМИ на вопросы, связанные с реализацией совместных проектов с Политехом.

«Мы создали хороший задел, и очень хочется, чтобы мы работали с пользой для Отечества. Уверен, что результаты будут достигнуты очень быстро», — подвел итог встречи Олег Николаевич Остапенко.

002_1_37.jpgПриветственное слово ректора СПбПУ А.И. Рудского (второй слева)

002_2_33.jpgУчастники встречи

002_3_20.jpgПресс-подход

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/news/2014/planka-vysoty-politekhnikov-kosmos

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта